В России ответили на угрозы Климкина расторгнуть договор по Азовскому морю

Российские политики ответили на заявление главы МИД Украины Павла Климкина о намерении Киева расторгнуть договор по Азовскому морю.Ранее дипломат обвинил Россию в «узурпации прав относительно Керченского пролива» и анонсировал расторжение соглашение «в обозримой перспективе».

Керченский мост

Сенатор Сергей Цеков убежден, что заявление Климкина является предвыборной риторикой.Парламентарий объяснил слова главы МИД тем, что сейчас внимание граждан Украины приковано к ситуации в Азовском море.»У них в стране нет особых побед и достижений, только проигрыши. Хотя они, конечно, делают хорошую мину при плохой игре», — заявил сенатор в комментарии телеканалу RT.Более того, Цеков усомнился, что Украина все же решится разорвать соглашение.»Такое действие направлено прежде всего против самих украинцев. <…> Безусловно, в этой ситуации они многое потеряют», — заключил он.

В свою очередь, депутат Госдумы Виктор Водолацкий назвал заявление Климкина нонсенсом и абсурдом. Он отметил, что Азовское море является внутренним.»Вся процедура пользования им определяется сопредельными государствами. Международное морское право не может работать во внутренних водах. И какова процедура дальнейших действий после разрыва, Климкин, скорее всего, не объяснил», — заявил Вололацкий. Кроме того, депутат также связал подобную риторику с приближающимися выборами на Украине и объяснил ее стремлением Киева «полностью оторваться от России».

Главное, чтобы Европа и США ее приласкали, обогрели и продолжили кормить с руки», — отметил он.Ситуация с судоходством в Азовском море ухудшилась в начале прошлого года. В марте украинские власти задержали российский траулер «Норд», а капитана судна обвинили в незаконном посещении Крыма. В августе в Херсоне задержали танкер «Механик Погодин».В России действия Киева назвали «морским терроризмом» и усилили пограничный досмотр в подконтрольной части Азовского моря. На Украине обвинили Россию в «жесткой политике задержания и осмотра судов», хотя даже в украинском МИД согласились, что все проверки проходят в соответствии с международным правом.Украинские власти также анонсировали усиление военного присутствия в Азовском море и сообщили о планах создать там военно-морскую базу.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.