Найден способ надежного обеспечения Крыма водой

Крым, в той или иной степени, испытывает сложности с водоснабжением с 2014 года, когда украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, по которому вода поступала из Днепра на полуостров. При этом наиболее сложная обстановка наблюдается в северных и восточных районах Крыма.

В связи с этим крымские ученые из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХК) предложили выход из затруднительной ситуации. Они считают, что в России имеется оборудование, которое может помочь обнаружить воду и другие полезные ресурсы на приличных глубинах и возможно в больших количествах. Речь идет о глубинах до тысячи и более метром. Об этом на пресс-конференции в Симферополе подробно рассказал директор НИИСХК Владимир Паштецкий, передает Новый День.

По мнению Паштецкого, пришла пора просканировать весь Крым не на 200-300 метров глубины, а на 1000 метров и более. Поиск воды на такой глубине возможен методами космической, воздушной и наземной разведки. 

Он рассказал об успешном эксперименте, который провели семь лет назад в Бахчисарайском районе (т.е. еще при Украине). Тогда, специалисты пробурили три скважины глубиной до 1000 метров. В результате была обнаружена вода в объёмах, достаточных для полного обеспечения трёх посёлков. И таких скважин на полуострове около десятка.

Исходя из этого, мы подготовили серьезный проект и программу, в рамках которых, совместно с Севастопольским госуниверситетом собираемся еще раз провести исследование. Сегодня пришла пора «просканировать» Крым новыми методами и новой аппаратурой, чтобы найти ту воду, которой может хватить для питья в Крыму
— заявил Паштецкий.

Паштецкий добавил, что эта технология уже представлена в правительство (без уточнения России или Крыма) и там идет активное обсуждение вопросов финансирования научно-поисковых работ для определения по всему Крыму площадок с «глубокими водами» под бурение пробных скважин.

Ученый не скрывает, что изыскательские работы потребуют определенных финансовых вложений. Однако найденные объёмы воды смогут окупить любые затраты, а главное — навсегда или на очень значительное время, избавить жителей полуострова от водного дефицита.

И с директором НИИСХК сложно не согласиться, особенно если будут обнаружены такие объемы воды, которые помогут людям не просто «напиться», а еще окажутся хоть немного полезными для сельского хозяйства. Хотя с этим будет сложней, ведь в воде полно различных минералов и прочих веществ, которые не всегда оказываются полезными.

В любом случае, поиск воды в Крыму окажется несильно дороже, чем аналогичные изыскания на Луне, на которые деньги видимо нашлись.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.