Почему Кудрин пророчит России «настоящий шок»

На Россию надвигается очередная волна санкций, которые могут оказаться еще более жесткими, нежели предполагалось ранее. «Санкции из ада», как их загодя прозвали, ударят не только по операциям с российским госдолгом, государственным банкам и «друзьям Путина», но и по амбициозным проектам с СПГ и в области освоения Арктики, о чем мы рассказывали ранее. И вот на приближающуюся беду отозвался глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Бывший «лучший министр финансов в мире» посчитал, что наша страна к уже существующим ограничительным мерам приспособилась, однако, новые будут, по его мнению, «шоковыми»:

Любые новые санкции вызовут новые шоки и потребность в новой адаптации. И они могут быть достаточно жестче, чем-то, что сейчас.

Что же, все это понятно любому здравомыслящему человеку и без подсказок Кудрина. Но к чему клонит финансист? Неужели к тому, что пришла пора в ответ на западные санкции произвести кардинальные экономические реформы и индустриализацию, улучшить инвестиционный климат и прочее? Как бы не так.

Правда в том, что экономический спад в Российской Федерации начался еще до событий 2014 года, когда были введены первые ограничительные меры. Стагнация началась в 2012 году, и в этом есть доля ответственности «лучшего министра финансов» и тех людей, что сегодня входят в правительство. Сверхдоходы от продажи нефти, согласно бюджетному правилу за авторством самого Кудрина, «отрезались» и выводились из отечественной экономики, не способствуя ее развитию. Вместо инвестиций в развитие промышленности и науки колоссальные средства были вложены в Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу, мост на остров Русский, приуроченный к саммиту, то есть, пафосные события, которые дали разовый «выхлоп», но не оказали принципиального улучшения общей экономической ситуации в стране. 

К слову, о нефтяных сверхдоходах, заботливо спрятанных в Фонд национального благосостояния по рецепту Алексея Кудрина. Министр финансов Антон Силуанов прямо заявил, что в случае введения новых ограничительных мер, эти средства пойдут на поддержание банков и крупнейших энергетических компаний:

Я не исключаю, что наш государственный ресурс, в том числе средства Фонда национального благосостояния, как это было в первый раз, вполне могут быть задействованы.

Таким образом, масштабной индустриализацией страны, которая позволила бы создать новые рабочие места, импортозаместить ключевые товарные позиции и осуществить технологический прорыв, пока не пахнет. Так зачем же Алексей Кудрин постоянно выступает в качестве «всепропальщика»?

Александр Фролов, представляющий Институт национальной энергетики, высказывает любопытную точку зрения, согласно которой в нашей стране есть некая группа лиц, желающих поучаствовать в очередной приватизации остатков государственной собственности:

Эта группа последовательно „капает на мозги“ правительству РФ, исподволь продавливая позицию, что эту госсобственность надо приватизировать и что приватизация является единственным инструментом вытащить тот или иной сектор из трясины.

Получается, что Алексей Кудрин своим публичным пессимизмом и сетованием на тяжкую судьбу Дерипаски и Вексельберга «вольно или невольно» работает на интересы этой группы лиц.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.